Pages

Nov 26, 2009

Lindungi Profile Anda di Facebook

Banyaknya kasus yang sering terjadi di salahsatu jejaring sosial ini menyebabkan ketidaknyaman ketika tiba-tiba privasi kita tersebar begitu saja tanpa kita ketahui. Facebook (FB) dengan intensitas yang tinggi dan terbuka mampu menyebarkan semua informasi antar jaringan teman maupun teman dari teman. Termasuk foto-foto hasil upload apabila di-tagged kan berdasarkan nama. Sesuatu yang tertutup untuk umum, secara tiba-tiba dapat diketahui oleh semua jaringan di FB.
Lain halnya apabila anda ingin mendadak dikenal oleh semua jaringan di FB, itu sah-sah saja :) . Namun tentunya Anda tidak ingin hal yang sepele menjadi suatu masalah yang besar nantinya. Tidak ada salahnya untuk tetap melindungi hal-hal yang Anda anggap sangat privasi dan hanya Anda yang bisa mengetahuinya, atau hanya teman Anda saja. Beberapa bagian profil yang sangat privasi perlu kita atur dan disesuaikan.
Pengelompokan TemanDaftar Teman
Pada saat daftar di FB, pengaturan default FB memungkinkan semua orang dalam jaringan FB untuk dapat melihat semua profil kita. Lakukan pengelompokan daftar teman sesuai yang dikehendaki, dengan melakukan penyuntingan untuk menambahkan sesuai kriteria pengelompokkan nama yang dinginkan. Hal ini akan sangat berguna ketika kita akan melakukan pengaturan privasi, bagian-bagian mana saja yang dapat dilihat oleh orang lain atau teman. Klik menu Teman->Buat Daftar Baru (untuk menambahkan)->Masukan Nama Daftar Teman sesuai yang dikehendaki.

Pengaturan Privasi
Bagian ini menentukan siapa saja yang dapat melihat profil kita, apakah untuk semua orang, hanya teman atau hanya kita saja. Masuk ke Menu Pengaturan->Klik Pengaturan Privasi. Terdapat empat bagian halaman yang akan kita temui yaitu: Profil, Pencarian, Kabar Berita dan Dinding, dan Aplikasi.

Halaman Privasi
(gambar halaman privasi)
Pengaturan Profil terdapat bagian Profil, Info Umum, Info Pribadi, Status dan Tautan. Serta bagian-bagian lainnya yang dapat kita ubah, atur bagian ini dan sesuaikan dengan yang dikehendaki. Bagian mana saja yang bisa dilihat oleh kita saja dan bagian mana saja yang bisa dilihat oleh orang lain maupun teman.

(atur halaman profil)
Pengaturan Pencarian
Semua orang dapat menemukan akun kita apabila tidak melakukan perubahan dalam halaman ini. Dengan pembatasan ini maka tidak semua orang dapat menemukan profil kita. Kita juga bisa mengatur informasi apa saja yang dapat ditampilkan dari hasil pencarian profil tersebut. Ubah dan atur halaman tersebut sesuai dengan yang Anda butuhkan.

fb6
(atur halaman pencarian)
Berita dan DindingKabar Berita dan Dinding
Bagian ini sangat penting, setingan awal pada saat kita menulis di dinding seseorang maka tulisan kita akan tampil pada feed berita teman bersama. Kita dapat memilih untuk tidak di tampilkan di feed berita teman bersama, lakukan dengan membuang cek box “Tampilkan Kabar Dinding”. Sehingga apabila nantinya kita menulis pada dinding teman, maka dalam feed bersama secara otomatis akan hilang, tentunya hal ini pun merupakan privasi anda dan teman anda.

Jadi semua seting default mampu memperlihatkan semua kabar dinding, saat komentar di catatan, komentar foto dan video, menambah teman, mengubah status hubungan dan menghapus profil. Dengan menonaktifkan fasilitas ini semua kegiatan yang kita lakukan tidak akan ditampilkan pada dinding feed bersama teman. Ubah dan atur sesuai dengan kebutuhan anda.
Pengaturan AplikasiPengaturan Aplikasi
Aplikasi FB tidak semuanya dibuat oleh pemilik FB, aplikasi tersebut sebagian besar dibuat oleh vendor lain. Bahkan kita juga bisa membuat aplikasi-aplikasi tersebut. Banyaknya undangan dari teman untuk mengikuti aplikasi tersebut membuat kita tidak teliti dalam memilihnya. Biasakan untuk selalu berhati-hati dalam memilih aplikasi dan undangan aplikasi dari teman. Hapus aplikasi yang menurut anda kurang sesuai dengan kehendaki anda.

fb8(atur halaman aplikasi #1)
Aplikasi #2
(atur halaman aplikasi #2)

Atur Foto
Setiap foto yang kita upload tentunya perlu kita pisahkan dalam beberapa album, sehingga foto yang sangat pribadi tidak dapat dilihat orang lain. Pengaturan ini memungkinkan kita memberi suatu batasan foto mana saja yang layak untuk dilihat oleh semua orang. Atur dan sesuaikan foto-foto mana saja yang hanya bisa dilihat oleh teman atau berdasarkan grup teman tertentu sehingga kita akan merasa aman.

Pengaturan Foto
(atur halaman album foto)
Selamat mencoba dan selalu lindungi data-data penting anda ! :)

Popularity: 37% [?]

0 comments:

Post a Comment

 

::.Follow Me.::

dipzt23 Copyright © 2009 Community is Designed by Bie Blogger Template